Cara Membuat Pakan Ayam Petelur- Pakan Ayam Petelur.
Cara Membuat Pakan Ayam Petelur |
Cara membuat pakan ayam petelur
Bila harga yang mahal tetap menjadi kendala Anda, maka sebaiknya Anda mencari cara buat pakan ayam murah yang bisa Anda lakukan sendiri di rumah. Cara buat pakan ayam petelur yang perlu Anda persiapkan, antara lain:
Tepung ikan
Anda bisa memanfaatkankeong atau ikan teri. Untuk ikan teri beli saja yang kepalanya agar harga lebih murah), kemudian dijemur hingga kering. Setelah kering sempurna, ikan teri tadi bisa dihaluskan, missal dengan mesin penghalus bumbu di rumah. Tepung ikan sendiri banyaknya yang diperlukan adalah 24% dari jumlah berat pakan yang ingin dibuat.
Kedelai
Sebanyak 11% berikutnya adalah kedelai. Bila di lingkungan Anda terdapat pabrik pengolahan tahu, maka Anda bisa memanfaatkan ampas tahunya. Bila sulit didapat, Anda bisa memerolehnya memalui kedelai yang dihaluskan.
Jagung
Sama seperti bagaimana memeroleh kedelai, jagung pun dengan porsi sekitar 30% harus dihaluskan terlebih dahulu.
Bekatul
Ini bisa Anda peroleh dari beras kecil-kecil (remuk) hasil pengayakan atau sisa penggilingan padi. Bisa juga Anda peroleh dari karak (sisa nasi yang dijemur kering). Kemudian dihaluskan sekitar 26% untuk komposisi pakan.
Dedak
5% dedak yang dibutuhkan bisa Anda peroleh dari pabrik penggilingan padi. Di sana banyak tersedia dedak dengan harga murah, dan pastikan Anda memilih dedak yang halus.
Vitamin
2% berikutnya bisa Anda beli dari toko pakan ayam
Kunyit
Kemudian 1% kunyit bisa anda parut.
Sayuran
1% berikutnya bisa sayur apa saja yang bisa Anda dapatkan di sekitar Anda. Bisa bayam, kangkung, daun papaya, dll. Kemudian haluskan.
Air bersih secukupnya
Sediakan secukupnya untuk mencampurkan adoanan
Teknis cara pembuatan pakan ayam
Setelah semua bahan tersedia dan sudah berbentuk tepung dengan komposisi yang sudah disesuaikan ukuran masing masing bahan, selajutnya adalah:
1. Campur dan aduk semua bahan hingga merata dengan tambahan air secukupnya dengan konsistensi adonan yang bisa dibentuk
2. Kukus adonan pakan seperti kita menanak nasi sampai matang, ini dilakukan agar pakan ayam tidak cepat basi.
3. Setelah matang, angkat dan bentuklah adonan sesuai keinginan anda. Pilihan bentuk umumnya yaitu:
Adonan yang sudah dikukus dijemur. Atur rata tipis agar cepat kering, setelah kering diremas-remas hingga hancur seperti tepung namun jangan terlalu halus.
Adonan dimasukkan ke dalam ayakan yang berlubang sambil ditekan-tekan hingga butiran berjatuhan, kemudian butiran butiran tersebut jemur hingga kering.
Untuk membuat pakan ayam bentuk pelet, adonan yang sudah dikukus tadi masukan kedalam penggilingan daging atau kacang tanah hingga keluar bentuk memanjang. Kemudian dipotong-potong dan dijemur hingga kering.
Bagaimana? Mudah dan murah bukan?! Selain itu ada cara buat pakan ayam fermentasi, dengan cara ini, pakan ayam yang dihasilkan bahkan bisa disimpan hingga berbulan-bulan. Jadi Anda bisa membuat pakan ayam dengan cara ini dalam jumlah besar sekaligus. Kelebihan lainnya adalah kotoran ternak tidak akan bau karena bebas amoniak. Inilah cara membuat pakan ayam alternatif dengan metode fermentasi:
- Tempat pembuatan pakan fermentasi bisa dengan terpal, tong besar, plastik besar, ataupun bak plastik besar
- Dedak
- Gula pasir
- Air secukupnya
- Suplemen probiotik
Berikut cara mengolahnya:
1. Masukan dedak ke tempat pembuatan pakan fermentasi yang sudah disiapkan
2. Larutkan sumplemen probiotik + Air dan Gula pasir
3. Setelah semua terlarut, lalu siramkan pada dedak tadi
4. Lalu aduk semua bahan tadi hingga merata. Setelah itu tutup rapat pakan fermentasi tadi sehingga menjadi kedap udara. Diamkan selama ±5 hari . Perlu diingat setiap harinya Anda harus membuka pakan fermentasi tadi selama ±15menit sehari sekali. Setelah menunggu 5 hari baru pakan bisa diberikan kepada ayam Anda
Umumnya pakan ayam terbuat dari bahan dasar dedak, namun tahukan Anda bahwa ada alternatif bahan pakan lainnya yang jauh lebih ekomonis, mudah pengolahannya, dan tentunya tetap berkualitas. Yaitu dengan memanfaatkan azolla.
Tumbuhan paku-pakuan ini bisa Anda jumpai mengapung pada permukaan genangan air di sawah. Azolla berdaun kecil, berwarna hijau pekat dan tebal.Azolla adalah jawaban yang sangat tepat jika kita bicara tentang mencari pakan alami yang hemat biaya,ramah lingkungan, dapat dibudidaya sendiri tanpa harus selalu membeli. Azolla memiliki kandungan nutrisi,serat, serta protein yang tergolong tinggi hingga 23%. Selain itu azolla sangat mudah dicerna oleh ayam karena tekstur azolla lunak atau mudah lumat hanya dengan diremas ringan.
Pakan Ikan Koi Harga Kucing Pakan Sapi
Pakan Ikan Koi Harga Kucing Pakan Sapi
Cara buat pakan ayam dari azolla ini juga mudah. Campurkan 60% azolla dengan pakan ayam yang biasa Anda berikan. Awalnya ayam memang akan sulit beradaptasi, namun hanya di awal saja. Jangan khawatir ayam akan kelaparan, karena lambat laun ayam akan terpaksa memakannya, lalu terbiasa, dan kualitas telur yang dihasilkan pun sama baiknya dengan telur ayam yang dihasilkan jika Anda memberi pakan pabrikan.
Demikian Cara Membuat Pakan Ayam Petelur . Semoga bermanfaat.
pakan ayam petelur, campuran pakan ayam petelur, pakan ayam petelur murah, merk pakan ayam petelur, cara mencampur pakan ayam petelur, jenis pakan ayam petelur, pakan ayam petelur agar cepat bertelur, pakan ayam petelur pabrikan, harga konsentrat petelur 2016.
Demikian Cara Membuat Pakan Ayam Petelur . Semoga bermanfaat.
pakan ayam petelur, campuran pakan ayam petelur, pakan ayam petelur murah, merk pakan ayam petelur, cara mencampur pakan ayam petelur, jenis pakan ayam petelur, pakan ayam petelur agar cepat bertelur, pakan ayam petelur pabrikan, harga konsentrat petelur 2016.
0 komentar
Posting Komentar